您现在的位置:首页 > 信息公告

省文物局关于开展2015年夏季全省文物 消防安全专项检查的通知

来源:本站  点击次数:次  发布时间:2015-7-16

各市、州、直管市、神农架林区文化(物)局,省直文博单位:

为落实《省人民政府办公厅关于深刻吸取火灾事故教训切实加强夏季消防检查的紧急通知》(鄂政办电〔2015〕63号)要求,预防文物消防安全事故的发生,确保人民群众生命财产和文物安全,省文物局决定从2015年6月15日至9月30日,在全省文物系统开展消防安全专项检查工作。现将《2015年夏季全省文物消防安全专项检查实施方案》印发你们,请各市州和省直文博单位认真组织实施,于10月10日前将专项检查工作总结报省文物局。

联系人:刘桥,电话:027-68892374,传真:027-68892354。

特此通知。

 

 

  附件:2015年夏季全省文物消防安全专项检查实施方案

 

 

湖北省文物局

2015年6月8日

 

 

附件:

2015年夏季全省文物消防安全专项检查实施方案

 

为确保2015年夏季全省文物消防安全专项检查工作扎实有效开展,根据《省人民政府办公厅关于深刻吸取火灾事故教训切实加强夏季消防检查的紧急通知》(鄂政办电〔2015〕63号)要求,结合省文物局《2015年全省文物工作要点》,特制定本实施方案。

一、工作目标

集中开展以火灾隐患整治、消防队伍建设、消防设施配备、消防应急处置、消防安全宣传、消防演练为主要内容的夏季文物消防安全专项检查,通过强化文物、博物馆单位消防安全责任主体意识,进一步督促各单位严格落实消防安全责任制,增强防控火灾的能力,提高消防安全监管水平,有效预防和遏制火灾事故发生,确保人民群众生命财产和文物安全。

二、时间安排

2015年6月15日至9月30日。

三、检查范围

全省各级文物保护单位、国有文物收藏单位、全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落。

四、检查内容

(一)消防安全责任制和组织机构建设
  1.消防安全责任人和消防安全管理人履行消防安全职责情况;
  2.距离当地公安消防队较远的列为全国重点文物保护单位的大型古建筑群消防队伍建设情况,其他文博单位的兼职消防队伍建设情况;
  3.文物、博物馆单位消防安全责任制建立情况,消防安全责任书签订及安全责任落实情况。
  (二)消防安全管理制度
  1.消防安全制度和保障消防安全的操作规程制订情况;
  2.确保消防安全管理制度和操作规程落实的保障措施情况;
  3.消防安全管理制度在具体工作中的实际执行情况。
  (三)灭火和应急疏散预案
  1.灭火和应急疏散预案制订情况;
  2.内容和程序是否科学、有效,具有可操作性;
  3.日常演练情况;
  4.现场演练是否符合程序并具有防火、灭火效能。

(四)人员管理
  1.消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职消防工作人员、消防控制室操作人员接受消防安全专门培训情况;
  2.工作人员对消防安全法规、消防安全知识、消防安全管理制度的掌握情况;
  3.工作人员对消防设施、设备、器材的操作技能情况;
  4.消防控制室操作人员上岗情况;
  5.消防安全工作人员值班值守情况。
  (五)消防设施设备和消防车通道
  1.消防水源和消防给水设施建设情况;
  2.火灾报警、灭火等设施设备建设情况;
  3.灭火器材配置及有效情况;
  4.消防安全标志的设置情况;
  5.消防设施设备检测和日常维护保养情况;
  6.消防车通道设置情况。
  (六)用火、用电、用油、用气管理
  1.是否存在违反规定用火、用电、用油、用气情况;
  2.用于文物保护必要的电器设备和电气线路是否规范安装敷设,是否采取有效阻燃措施;
  3.对电器设备和电气线路是否进行定期安全检查;
  4.是否存有易燃易爆物品及其管理情况。
  (七)火灾隐患整改
  1.消防安全检查发现火灾隐患的记录;
  2.火灾隐患整改结果;
  3.《文物火灾隐患整改情况记录表》内容和归档情况。
  (八)周边防火环境
  1.文物、博物馆单位周边的企事业单位和人民群众生产生活可能引发文物火灾危害情况;
  2.对周边可能引发火灾危害的预防和应对措施情况;
  3.对周边企事业单位和人民群众文物防火宣传工作情况。
  (九)防雷措施
  1.避雷设施安装和验收情况;
  2.避雷设施日常维护和检测情况。
  五、组织实施

文物消防安全专项检查采取各文物、博物馆单位自查自改,市(州)、县(市、区)文物行政部门督导检查,省文物局重点抽查的形式组织实施。

(一)自查自改

各文物、博物馆单位要针对夏季高温、用电量大、旅游旺季等特点,开展消防安全“三提示”活动,并对本单位消防安全工作情况进行全面自查,分析查找单位自身存在的火灾隐患,建立台帐,制定计划,认真进行整改,并及时将自查及整改情况报当地文物行政主管部门。

(二)督导检查

市(州)、县(市、区)文物行政部门对本行政区域内文物、博物馆单位开展督导检查,发现重大火灾隐患要及时向当地政府报告,并进行跟踪督办,确保整改到位。

(三)重点抽查

省文物局适时对各市州消防安全专项检查工作开展情况进行检查,对部分文物、博物馆单位消防安全工作情况进行抽查。

六、工作要求

(一)切实提高认识,加强组织领导

预防和减少文物、博物馆单位火灾事故发生,确保人民群众生命财产和文物安全,是各级文物行政部门的重要职责。各地各单位要充分认识做好夏季文物、博物馆单位消防安全专项检查工作的重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感。要成立检查组或工作专班,制定周密详细的检查方案,采取切实可行的措施,确保专项检查工作有序展开,确保各项工作措施落到实处。

(二)全面排查整治、全力消除隐患

本次检查要切实摸清文物、博物馆单位消防安全状况,全面掌握文物、博物馆单位消防安全主体责任、消防工作组织、消防安全管理制度、消防教育培训、消防基础设施建设等情况。对发现的火灾隐患,要研究制定科学的整改方案,加大整改工作力度,坚决依法督促整改,全力消除火灾隐患,切实提高文物、博物馆单位火灾防范能力,有效遏制火灾事故的发生。

(三)认真总结工作、及时汇总上报

市、州文物部门和省直文博单位要在认真分析、深入检查的基础上,客观、全面、实事求是地总结文物消防安全专项检查工作情况,形成有情况、有分析、有建议措施的专项总结报告,各地以市州为单位按时报我局,省直文博单位按时各自报我局。


打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部