您现在的位置:首页 > 文物保护 > 文物知识

辨别铜镜真伪要“望闻听切”

来源:本站  点击次数:次  发布时间:2015-7-13

业内人士介绍,古铜镜的价格首先取决于其制作的年代,战国时期和唐代的铜镜价格最高,其次是汉代铜镜,宋、元时期的铜镜价格相对较低,明、清时期的铜镜价格更低。

目前市面上的汉唐铜镜仿品很多,这类铜镜从宋代就开始有仿造的了,现在新仿品几乎可以以假乱真。其实真品汉镜花纹精美清晰,黑漆或水银沁入器体,不易拭去,而宋代后仿制和当今新仿的汉镜,采用真品翻模铸造而成,花纹不甚清晰,显得模糊,铜质呈黄红色,黑漆或水银颜色死,本身光洁度差。

鉴定铜镜基本概括为望、闻、听、切。望,即看器物的形制,包浆,品相等。闻,即近距离闻器物的味道,很多低仿器有酸味和腥臭味,而老东西一般有土味或无味。听,就是轻轻敲击器物,仔细听其发出的声音,真东西的声音一般很干脆,而伪器的声音一般很清脆带回音,有伤的器物声音一般都有拖沓的感觉。切,就是上手仔细观察锈色是否入骨,是否有修补等。建议藏家们结合以上几点来综合鉴定,只要有一点不过关,就一定要放弃。

打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部