您现在的位置:首页 > 文物保护 > 文物保护

汤池农村合作训练班旧址

来源:本站  点击次数:次  发布时间:2015-7-23

 

 

            1937年芦沟桥事变爆发,中华民族处于生死存亡的紧急关头。在中国共产党和全国人民的大力推动下,国共两党第二次合作,组成抗日民族统一战线,以挽救民族的危亡。11月间,中共中央驻武汉代表董必武同爱国进步人士、国民党湖北省建设厅厅长兼省农村合作事业委员会主任石瑛协商,决定以建设厅的名义,在应城汤池开办“湖北省农村合作事业指导员训练班”(简称“汤池训练班”),借培训“合作指导员”之名,培养一批抗日干部,建立、发展鄂中党的组织,动员广大民众,开展鄂豫边区敌后抗日游击战争。

       经周恩来、董必武指示,中共湖北省工作委员会决定,派省工委副书记兼宣传部长陶铸,以共产党员的公开身份,到汤池训练班主持工作。汤池训练班的开办,得到湖北省农村合作委员会委员、汤池农村改进实验区负责人李范一的大力支持。

       汤池训练班开办后,国民党顽固派多方进行干扰破坏,中共长江局负责人王明也对陶铸横加指责。陶铸对此进行了坚决抵制,将汤池训练班改为“汤池临时学校”。从1937年12月至1938年10月武汉沦陷止,培训班和临时学校先后培养了600多名抗日干部。他们以农村合作指导员的合法身份,分赴鄂中、鄂西北、鄂东南等地,开展抗日救亡工作,恢复和发展了党组织,发动与组建了抗日武装。使抗日的星星之火,形成燎原之势。汤池训练班被誉为抗日干部的摇篮。汤池是鄂中抗日的策源地和发动鄂豫边区敌后抗日战争的战略支撑点,为民族解放事业作出了贡献。

       为纪念“汤池训练班”的革命历史功绩,经湖北省人民政府批准,于1984年建立,原国家文物局局长任质斌将“汤池合作人员训练班”提名为鄂中革命烈士纪念馆,并题写了馆名。同年10月31日,国家主席李先念为鄂中革命烈士纪念馆书写了“汤池是发动鄂豫边区敌后抗日战争的战略支撑点之一,为民族解放事业作出了贡献”的题词。1992年,鄂中革命烈士纪念馆被省人民政府列为全省重点文物保护单位,1999年被省人民政府命名为省级爱国主义教育基地,已成为向广大人民群众进行革命优良传统教育的好场所。

近几年来,随着汤池温泉休闲旅游业的兴猛发展,前来鄂中革命烈士纪念馆参观,并接受革命传统教育和爱国主义教育的游客越来越多,仅2007年,参观人数近百万人,红色旅游如火如荼,充分发挥了该馆在“三个文明”建设中的作用,达到了四个相结合的目的,即革命传统教育与爱国主义教育相结合,红色旅游与休闲旅游相结合,红色、休闲旅游与新农村建设相结合,税收增加与农民增收相结合,为构建和谐社会提供了强大的精神动力和力量源泉。

 

打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部
上一篇: 没有了
下一篇: 圣家岭天主教堂