您现在的位置:首页 > 文物保护 > 文物保护

应城市红旗人民公社旧址

来源:本站  点击次数:次  发布时间:2015-7-13



旧址概况:

    应城红旗人民公社旧址位于应城市城南经济开发区陈塔社区。占地面积2600平方米,主体建筑群跃楼座北朝南,青砖白绽,是一栋两层五开间砖木结构楼房,正面为木质栏杆走廊,底层红砖铺地,二层为木质楼板,建筑面积400平方米。群跃楼前,耸立一座7米高的周总理塑像。红旗人民公社于 1958826日成立,是湖北省成立的第一个人民公社。

    19581126日,以金日成首相为首的朝鲜民主主义人民共和国政府代表团,在国务院总理周恩来、副总理贺龙、湖北省省长张体学等的陪同下,来应城红旗人民公社视察访问。首先参观了红旗公社群跃大队正在建设中的居民新村模型,随后在群跃楼座谈,听取公社党委书记胡银林的工作汇报,座谈会后金日成首相、周恩来总理一行参观正在建设中的公社居民新村工地、七星大队以及公社卫生院、妇产院、敬老院和幼儿园,并在公社公共食堂与公社干部共进午餐。

    19791月,红旗人民公社的干部群众十分怀念周总理,将群跃楼改建为周恩来总理纪念馆,在此陈列了当年周总理视察的珍贵的历史图片,并保留了当时座谈会议室的原貌。101日,在此增塑了周总理雕像,修建了群跃楼大院。

    周恩来总理陪同金日成访问应城红旗人民公社以后,相继有锡兰、苏联、波兰、荷兰4个国家的代表团8批、30多人来红旗公社参观访问。

成立背景: 

    人民公社是20世纪50年代后期中国出现的农村社会组织。

    自1956年新中国完成了高级农业合作化,出现了联队、联社后,毛泽东就产生了办大社的思想。1958320日,中共中央政治局成都会议通过了《关于把小型的农业合作社适当地合并为大社的意见》。会后,各地农村开始了小社并大社的工作,有的地方出现了共产主义公社集体农庄,有的地方出现了人民公社195871日《红旗》杂志第3期《全新的社会,全新的人》第一次提人民公社的名字。

    1958420日,嵖岈山卫星农业社(又叫卫星集体农庄)成立,7月初,中央书记处书记、国务院副总理谭震林在郑州华北六省市农业协作会议上第一次把嵖岈山卫星农业社称为共产主义公社,全国第一个人民公社嵖岈山卫星人民公社从此诞生。8月,中共中央政治局在北戴河召开扩大会议,会议通过了《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》。《决议》下达后,全国迅速形成了人民公社化运动的热潮,应城红旗人民公社就是在这一背景下于826日第一个成立。92日,浠水县十月人民公社成立,到10月底,湖北农村基本上实现了人民公社化。

价值评估:

    红旗人民公社旧址陈列馆以170余幅图文照片,直观、真实、生动地再现了我国老一辈无产阶级革命家与人民群众心连心的真挚情感,展示了周总理等一代伟人的风范。

    周恩来总理、贺龙副总理、张体学省长的视察,为应城社会主义建设历史增添了极其光辉的一页,给应城人民留下了永恒的精神财富。周恩来纪念馆,为应城人民群众认识自己优良的历史传统,增强民族自信心,激发爱国主义热情,具有重要意义,是广大党员干部发扬艰苦奋斗、勤政为民的生动教材和课堂,也是青少年爱国主义教育基地。

历年工作情况:

    19863月,应城县人民政府公布周恩来总理视察红旗人民公社旧址为县级文物保护单位。

    1998年市博物馆开始从陈塔村委会手上接管红旗人民公社旧址。

    1999年市博物馆开始维修周总理纪念馆并征集相关文物。

    2001年市人民政府拨款12万元,对群跃楼进行了全面维修,市博物馆制作历史图片陈列展览,常年对外开放。

    20053月,应城市纪委授牌该馆为应城市党风廉政建设教育基地

    2006年,我市中小学挂牌为青少年爱国主义教育基地

    2008327日湖北省人民政府公布为第五批全省文物保护单位。

 


打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部