您现在的位置:首页 > 文物保护 > 文物保护

陶家湖遗址

来源:本站  点击次数:次  发布时间:2015-7-13



地理位置

   陶家湖古城遗址位于应城市区西约18公里的四龙河与陶家河交汇处,西距汤池镇2.5公里,南距汉宜公路6.5公里,地处鄂中丘陵地区,属江汉平原的北部边缘区,其地势自西北向东南倾斜,形成低岗丘陵、河谷平原、滨湖洼地三种地貌。古城址总面积67万平方米,中心位置在东径113°21′,北纬30°45′,海拨高度为40.9—44.2米。

 

 

遗址概况

   陶家湖古城遗址比较单纯,主要堆集为新石器时代,属屈家岭文化和石家河文化时期。

   陶家湖古城遗址总面积约67万平方米,南北最大长度1000米,东西最宽处850米,平面呈椭圆形,整个城址为土筑城垣,高出地面1—4米,西垣保存最好,城垣外有壕沟环绕。

   现代村落陶东、陶西湾坐落在城内南部台地上,在台地东侧河沟断面上4—5米深处,挖出大量红烧土和完整的陶器,似与建筑有关;在城内采集标本多为陶器,器形有鼎、碗、圈足盘、豆、盆、瓮、红陶杯等等,据资料其年代应为屈家岭文化至石家河文化时期,陶家湖古城遗址的发现,对长江中游地区新石器时代的考古提供了新的资料,对研究两湖地区古城址出现的历史背景、社会属性极具价值。 

 

价值评定

   陶家湖古城遗址是长江中游江汉地区一处新石器时代的大型古城址,它毗邻京山屈家岭,位于屈家岭文化中心地区,是江汉地区有代表性的一处新石器时代的文化遗址,是5000年历史文明象征之一,它对研究鄂中、东部地区屈家岭文化及其发展具有较高的历史价值和学术价值。

   1、陶家湖古城遗址文化遗存分部广,面积大,堆积厚,文化内涵丰富,它的文化遗层涵盖从屈家岭文化早、中、晚期,到石家河文化早、中期,它对研究鄂中、东部地区屈家岭文化的文化内涵、文化面貌及其发展渊源关系具有较高的学术价值。

   2、陶家湖古城遗址地处鄂中丘陵地带,属江汉平原的北部边缘地区,这是目前湖南、湖北地区发现的又一座屈家岭文化时期的古城址,该城址面积是67万平方米,其大部分城垣、城濠保存较好,这对我们研究探讨两湖地区新石器时代古城址的出现、历史背景和其社会属性提供了新的重要资料。

   3、陶家湖古城遗址是我国水稻农业的典型聚落遗址,它表现了江汉地区新石器时代的人地关系、文化发展、社会分化等方面的特征,对研究人类社会文明演进有极其重要的意义。

   4、我们对陶家湖古城遗址进行了多次文物普查和勘探调查,可知陶家湖古城遗址内的文化层分布在较高的台地上,几个时期的文化层相叠压(下层深达4—6米,见屈家岭文化早期),这为研究江汉地区新石器时代各时期文化相互关系提供了可靠的地层资料。

   5、我们从陶家湖古城遗址获得的一些典型实物资料对研究屈家岭文化的分部区域及江汉地区新石器时代文化发展序列、文化性质具有一定的意义。

 

历年工作情况 

   11958年修建四龙河水库时发现,确定为新石器时代遗址。

   21979年和1981年孝感地区文物普查时进行了复查,确定为新石器时代屈家岭文化至石家河文化时期遗址,面积25万平方米。

   31986315日,公布为应城县第一批重点文物保护单位。

   4199812月,湖北省考古研究所参阅原调查资料对该遗址进行了调查勘探,发现四龙河遗址为一新石器时代大型古城遗址,面积67万平方米。

   520021112日,由湖北省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位。

   62004729日,应城市政府办公室公布《陶家湖古城遗址保护范围及建设控制地带的通知》。

   72006525日,公布为全国重点文物保护单位。

资料报道

   11984年孝感地区博物馆编《孝感地区文物普查资料汇编》。

   2、孝感地区博物馆《应城市新石器时代遗址调查》(《江汉考古》1989年第2期)。

   319958月出版孝感市博物馆《鄂东北地区文物考古》。

   420014期《文物》、《湖北应城陶家湖古城调查》。

   5、应城史料、清光绪年《应城县志》卷七记载:古城在县西南汤池团,陶家湖古城遗址尚存,故老犹能指其处,但城名无考,不知何代置。

 




打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部
上一篇: 应城市文峰塔
下一篇: 门板塆遗址