您现在的位置:首页 > 馆务公开 > 馆内动态

应城市新博物馆正式开馆

来源:本站  点击次数:次  发布时间:2015-7-13



    2014618日,经过两年紧张忙碌的建设,市民关注已久的民生工程应城市文体公园正式开园,市文化艺术中心落成,位于文化艺术中心三楼的市博物馆也以全新的面貌向全社会免费开放,市领导出席了开馆仪式。

  市博物馆内设应城历史陈列馆应城名人馆两个展馆。应城历史陈列馆以时代为轴线,以博物馆馆藏文物陈列为亮点,导现应城灿烂文化,解析应城五千年文明进程。历史陈列馆分为五个部分,聚落城邦(新石器时代);骚动郧邑(先秦时代);应城置县(秦汉南北朝时代);汉东望邑(清时代);膏盐命脉(近代)。其中重点展出门板湾遗址、蒲骚之战、应城置县、明清古城池、膏盐文化精华部分。

  应城名人馆收录的应城籍名人,从明清开始,按照不同时期划分,以明清进士、民国元勋、伟业英才、革命先驱、科教精英、应城将星、体坛明星、时代骄子八个部分展出。应城,是一座有着5000年文明历史的蒲骚故地,古往今来,这片硝烟烽火之地,可谓人杰地灵、贤达辈出、卓越骄子、群英如潮。敬列于应城名人馆的蒲阳骄子,是应城各个时期较具影响的代表。开设名人馆旨在承薪火而启卓越,传精神以待清音。

  市博物馆的对外开放,让市民们进一步了解应城历史文明,了解应城人杰骄子,是我市打造文化惠民新平台,完善公共文化服务设施的又一项民生工程。


打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部
下一篇: 没有了